— Вардавар — это один из пяти старинных церковных праздников. Он очень почитаем в Армении. Мы третий год подряд проводим это мероприятие в Иркутске. Хотели встретиться 28 июля, но так как был сильный дождь, пришлось перенести. В этот день в Армении все жители города выходят на улицы — и дети, и взрослые отмечают вместе. Люди обливаются водой в честь воспоминания о Великом потопе, — говорит организатор мероприятия «Вардавар-2019», экс-председатель Иркутского армянского культурного общества Самвел Восканян.
Гостей угощали традиционным армянским блюдом — кашей с грибами и зерном, которое называется хариса. На первый взгляд, блюдо напоминает обычную перловку. Но вот готовят его иначе. Кашу ставят на медленный огонь, на котором она доходит всю ночь до утра.
Можно было попробовать и другие угощения. В рамках праздника прошел конкурс армянской национальной кухни. Ведь армяне всегда славились умением вкусно готовить и красиво подавать блюда.
— Первое блюдо мы подавали с холодцом, оно называется «Планета». Выполнено в форме яйца. В первый слой входит куриное филе, пропитанное маслом, вторым идет куриная печень, а третьим — нарезанное на части перепелиное яйцо. Следующее блюдо, салат «Табули», преподнесли холодным, в нем много зелени: лук, кинза, укроп, петрушка. Жюри понравился и наш лосось, завернутый в лист молодой свеклы. Приятно было поучаствовать, довольны, что смогли в итоге занять третье место, — говорит представитель ресторана «Павлин» Кристина Согомонян.
Прямо возле сцены на острове Юность после концертных номеров устроили обливание водой.
Автор текста - Артем Илошваи
http://baik-info.ru/suhim-ne-ushel-nikto